香港週@台北—城市當代舞蹈團《冬之旅.春之祭》

2019-06-27 - 2019-09-19
香港週@台北—城市當代舞蹈團《冬之旅.春之祭》
Hong Kong Week @ Taipei - CCDC "Winterreise.The Rite of Spring"
主辦:港台文化合作委員會

2019/09/18(三)19:30

2019/09/19(四)19:30

 臺北市中山堂中正廳 ( 臺北市延平南路98號 ) 

 臺北市中山堂中正廳 ( 臺北市延平南路98號 ) 

 

400、800、1200

400、800、1200


「黎海寧是唯一運用首演夜傳說,進而顛覆傳說的編舞者。」林懷民
 

香港殿堂級編舞家黎海寧作品《冬之旅・春之祭》拉開城市當代舞蹈團(CCDC)四十周年舞季序幕。出身音樂世家的黎海寧選用兩部音樂鉅作,聯同一眾藝術家,用新編和經典作品帶給觀眾一場舞蹈與音樂交織、充滿詩意又極具張力的豐富體驗。 

《春之祭》 
1913年史特拉汶斯基作曲、尼金斯基編舞的《春之祭》首演引發空前劇場暴動。黎海寧另闢蹊徑,由首演夜傳說出發,配以雙鋼琴版音樂,呈現編舞家、表演者與觀眾之間的一場權力鬥爭,影射充滿衝突、互相牽引的微妙三角關係。作品在1992年於香港文化中心音樂廳首演,隨後由雲門舞集舉行台灣首演。2019重演版本除了CCDC全體舞者擔綱演出,更特邀周書毅、勞曉昕等六名客席舞者,聯同鋼琴家查海倫、朱偉恆現場演奏,為觀眾帶來耳目一新的演繹。 

《冬之旅》 
黎海寧選取舒伯特1827年所作套曲《冬之旅》的十首歌曲,配以舞蹈塑造孤獨意境,展現旅人在寒冬路上的內心歷程。同名作品首演於1984年,是次台北版本將配以鋼琴家李嘉齡及男低中音歌唱家黃日珩的錄音演出,為這段孤寂的旅程增添更強戲劇感。 

編舞:黎海寧 
佈景及服裝設計:華文偉 
燈光設計:羅文偉 
演出:城市當代舞蹈團全體舞者 
特邀演出:周書毅、黎德威、李德、勞曉昕、盧盼之、楊怡孜 
鋼琴演奏:查海倫、朱偉恆 

網站連結:http://www.ccdc.com.hk