2018戲苑 遊藝 - 打開古藝大宅門 遇見國寶看戲趣

2018-04-15 - 2018-06-30

戲臺上演著別人的人生,戲棚腳滴著自己的眼淚。 大院古樸 ,名廟鼎盛, 在這裡,我們, 用感動凝視感動, 用時間回憶時間, 回到昔時美好年歲。 打開古藝大宅門,遇見國寶看戲趣!​

傳統表演藝術傳承體制中「藝師」是薪傳藝術的推手,
是「無形文化資產」的展現者與傳承者,
以呈現「戲以人傳、戲以人揚」的重要性

         傳統藝術起於日常,經由時間的淬練逐漸成為足以敘述時代及見證歷史的文化,而臺灣因地理位置的特殊以及多元文化的豐富,也讓傳統藝術已形成具有獨特風貌而值得保存的文化資產。文化部文化資產局持續積極的推動重要傳統藝術及文化資產技術保存與再生,使藝師們能將技藝代代傳承,讓臺灣民間藝術與傳統文化充滿活力,承先啟後而生生不息。

          本次透過「戲苑․遊藝-重要傳統表演藝術教育推廣」活動,將邀請重要傳統表演藝術、國寶藝師、傳習藝生,於有形古蹟建築中展演,期望能重現過往大戶人家喜慶時邀請戲班做戲的場景,或是呈現廟口演出的熱鬧氛圍,更於古蹟中設計貼合表演內容的場景,讓舊時的記憶成為當下的感動。同時彰顯我國文化資產的多元價值、傳承概念,以及重要傳統表演藝術的美感。

 

◆場次:107 年4/15 (日) 《那一年的戲棚腳》
地點:宜蘭二結王公廟

由專業講師團隊: 林茂賢 副教授、林奠鴻理事長,帶領學員們深入了解劇種、樂曲、身段與扮相,並跟著老師所安排的古蹟導聆行程,還有目前全國唯一的職業北管劇團「漢陽北管劇團」的精彩演出,豐富又有深度的一日活動,讓您在周末假期,跟著我們一起看戲趣!

◆ 演出劇目 - 北管戲曲《走三關》
◆ 古蹟導聆 - 逛蘭陽,巡二結--細說信仰與生活文化藝術
◆ 講座體驗 - 聽那北管吹響的生命記憶

我們不但重現古早情景,更賦予北管戲曲新生命,鮮明點出北管傳統藝術特色,讓北管戲曲的演出延續至下一代;同時善用二結王公廟濃厚歷史空間氛圍,營造古早廟會野台戲歡樂慶典氣氛,不論是空間與人、空間與時代記憶的關係,都能為您勾勒出舊時生活記憶!

想要體驗古早味的廟會慶典氛圍的朋友,
一起來感受北管鑼鼓喧天的喜慶氛圍吧!

 

◆場次:107 年5/12 (六) 《時客尋味的老記憶》
地點:新竹北埔慈天宮

新竹北埔擁有濃濃的客家風情,建築與民情都有獨特的風格,由專業講師團隊: 羅烈師 副教授、鄭榮興 教授,帶領您以走訪、漫遊的方式,深入探索北埔聚落古蹟,並為您導聆亂彈戲曲藝術特色,一窺亂彈戲曲的藝術堂奧;還有台灣行當整齊的新生代亂彈樂團「慶美園亂彈劇團」的精彩演出,讓您在百年建築中追尋回味屬於自己的老記憶。

◆ 演出劇目 - 亂彈戲《大登殿》
◆ 古蹟導聆 - 北埔:山林、族群與聚落
◆ 講座體驗 - 看戲看亂彈

讓我們在客家風情十足的新竹北埔
一起體驗傳統精神與文化古風吧!

 

◆場次:107 年6/2 (六)《大宅門裡的風華絕代》

地點:霧峰林家宮保第園區

本場次邀請到目前國內唯一演出本土南管戲的「合和藝苑」到霧峰林家宮保第園區演出。

霧峰林家位於阿罩霧的園林與宅邸建築群,包括下厝、頂厝以及萊園三大部份。下厝建築群由草厝、宮保第、大花廳、二房厝以及廿八間所組成。大花廳為公共使用的宴會廳,面寬五開間,大木結構瞥現出閩浙建築風格,戲臺雕花作工精緻,拜亭屋頂架構利用彎椽構成的菱角軒作法相當具有特色。

由「國立臺北藝術大學-林會承教授」以幽默風趣的方式,帶您遊園導覽深入認識林家大宅的歷史與風華;還有「臺灣南管戲曲重要的守護者-林吳素霞老師」為您闡述南管戲曲的淵源及保存延續至今的過程,此外,還會帶領您進入南管音樂與戲曲的優美世界,並領略學習南管曲唱的音調與形式。

◆ 演出劇目 - 南管戲《韓國華》折子戲選段
◆ 古蹟導聆 - 探索霧峰林家的建築美學
◆ 講座體驗 - 南管戲曲會知音/學工尺・唱南管

喝茶、看戲、逛園子
邀請你一起欣賞"南管與茶品吟對話"

 

◆場次:107 年6/30 (六) 《賞燈、看戲、遇見愛》

地點:板橋林本源園邸

本場次由「薪傳歌仔戲劇團」在臺灣最著名的古典園林 國定古蹟林本源園邸-板橋林家花園 演出經典歌仔戲﹝陳三五娘﹞摺子戲選段。

由專業講師團隊:李乾朗教授、林茂賢 副教授、張孟逸 老師,帶領學員們一同見證「板橋林家的歷史、人物與史蹟」,還要跟您分享多年壓箱歌仔戲研究趣事大公開,讓您輕鬆探究歌仔戲之美,還可以親身體驗歌仔戲中的身段和曲調,精彩又有趣的一日文化之旅,保證讓您的周末假期收穫滿滿。

◆ 古蹟導聆 - 飛越林本源的前世今生
◆ 講座體驗 - 遊園藝夢~探究歌仔戲之美/一起來扮戲
◆ 演出劇目 - 歌仔戲《陳三五娘》折子戲選段

 

 

活動報名網址

戲苑.遊藝粉絲專頁

主辦單位:文化部文化資產局
執行單位:築文創藝術股份有限公司