2014 浙江文化節-「山水畫境•富春山居圖隨想」浙江民族樂團來台巡迴音樂會

2014-05-31 - 2014-05-31
《富春山居圖》為中國元代大畫家、「元四大家之首」黃公望之曠世代表作,也是中國古代水墨山水畫的巔峰之作。自問世至今六百餘年間,幾經易手,並因「焚畫殉葬」而身首兩處,目前其前半卷《剩山圖》藏於浙江省博物館,後半卷《無用師卷》藏于臺灣故宮博物院。在兩岸共同努力下, 2011年,這幅傳世名畫歷經波劫終於在雲水的相望中圓合,「山水合璧——黃公望與富春山居圖特展”在臺北故宮博物院開幕。 欣賞《富春山居圖》,遙想黃公望因與富春山水之緣而在人生暮年中完成時光長河裡湧動不息的生命結構,就像是感悟川流不息、波瀾壯闊的人生長卷,又像是詠歎生命無盡的宏偉樂章,更像是聆聽一部結構龐大的民族管弦樂組曲。介此,一項旨在借助民族音樂的力量傳遞《富春山居圖》「畫中之音、畫外之境」的創作衝動在浙江歌舞劇院怦然而發,並在著名作曲家劉湲和姜瑩的連袂演繹下終於精彩出爐——《山水畫境•富春山居隨想》大型民族管弦樂組曲於2013年,即黃公望《富春山居圖》始畫666周年之際即將隆重面世。 此次浙江民族樂團受邀來臺,除帶來多首國樂經典名曲,同時也將首演《富春山居圖隨想》,與臺灣新竹的樂迷一起分享這首以曠世巨作為創作背景的精彩作品。
  • .【主辦】築文創藝術股份有限公司
  • .【協辦】
  • .【時間】2014-05-27 19:30:00
  • .【地點】新竹市文化局演藝廳 ( 新竹市東大路二段17號 )  

    演出者:
    中國浙江民族樂團、新竹青年國樂團
    指揮:張列、陳曉棟、劉江濱

    演出曲目:
    朱良凱、姜水林《漁舟凱歌》
    關峽 移植:張列《霸王別姬》
    趙季平《古槐尋根》
    姜瑩《絲綢之路》
    劉湲《富春山居隨想》
    劉湲《沙迪爾傳奇》